A crescente busca por alimentos livres de aditivos químicos e agrotóxicos fez com que o termo orgânico estivesse na boca de todo mundo nos últimos anos. Ultimamente, o termo começou a fazer parte do vocabulário de enólogos e entusiastas – estamos falando sobre o vinho orgânico.
Mas afinal de contas, o que torna um vinho orgânico? Qual a sua importância? O que o diferencia entre um vinho comum e um orgânico?
A viticultura orgânica é um sistema de plantio que se baseia não só na videira, mas também na interação com a fauna e a flora do ambiente em que a videira cresce. Esse cultivo não utiliza defensivos químicos, e utiliza a própria natureza e sua biodiversidade no controle de pragas – as roseiras são um exemplo.
“Basicamente não se usa nesse tipo de cultivo defensivos químicos, como inseticidas e fungicidas. Em substituição a eles, se necessário, os produtores orgânicos utilizam a biodiversidade, o que garante o equilíbrio do vinhedo.”
Resumindo, o processo de vinificação de um vinho orgânico é idêntico ao de um vinho comum, o que os diferencia um do outro é a pureza da matéria prima.