Brunello de Montalcino: um patrimônio histórico italiano

Montalcino
Só falar o nome já causa um certo entusiasmo entre os apaixonados e iniciantes no mundo do vinho.  É difícil se mostrar indiferente quando o assunto é Brunello, ainda mais quando se trata de um vinho que é considerado um patrimônio histórico italiano.

Quando olhamos para uma garrafa de Brunello logo entendemos o porquê de toda a fama que o nome tem. Mas o que poucos sabem é que, apesar de ser produzido há séculos, sua fama é recente. Em 1966, quando surgiu a denominação de origem, Montalcino passava por um período de provação, pois a filoxera devastava o mundo do vinho. Foi quando um jovem produtor decidiu enfrentar a praga e continuar com a tradição da família. Ao invés de produzir um vinho rápido para gerar renda, ele decidiu produzir um vinho longevo, a partir das melhores castas que tinha. Surgia então o tão famoso Brunello di Montalcino.

Para entender melhor o que esse vinho tem de tão especial, vamos começar falando da região onde ele é produzido. Localizada na Toscana, Montalcino possui uma população de aproximadamente 5.115 habitantes. Seu clima mediterrâneo, com muitos dias sem nuvens, garante uma maturação completa da uva. A chuva acontece principalmente na primavera e no inverno a neve cai em partes isoladas. Seu clima é considerado ideal para a produção de vinhos de alto padrão.  

Além disso, o caminho até a comuna também é um cartão de visitas para quem vai conhecer a região, pois os campos e vinhedos hipnotizam com suas belezas. Seu rico solo apresenta características diferentes em toda sua formação e estrutura. Em altitude mais baixas, o solo apresenta fragmentos com uma camada mais profunda e mais solta. Já nas partes mais altas, o solo é mais rico e possui rochas menores, com uma camada menos ativa. Vale ressaltar que a colina é dividida por quatro lados, onde as vinhas ficam localizadas:

– NORDESTE: solo mais argiloso e com algumas formações calcárias.

– NOROESTE: lado menos utilizados para plantação, devido as grandes extensões de florestas que ali existem. Porém, o solo típico de Montalcino se faz bem presente nesse lugar.

– SUDESTE: composta basicamente por arenito e rochas vulcânicas devido ao Monte Amiata, que já foi um vulcão ativo.

– SUDOESTE: a presença do mar Maremma faz com que a área se torne a mais quente da região. As grandes extensões de vinhedos tornaram essa terra santa para a produção dos vinhos.

A uva Sangiovese utilizada para fazer o Brunello di Montalcino é uma Sangiovese diferente das utilizadas em outras áreas. A principal diferença está na casca, que torna a uva ali produzida uma uva mais rica em polifenóis e antocianinas, gerando vinhos diferentes de qualquer outra região que produza vinhos com a uva Sangiovese.

Para saber sobre o vinho, precisamos também saber sobre a região onde foi produzido. Uma vez que a região é relativamente grande, fica difícil generalizar o vinho de cada zona. Mas uma coisa que podemos ter certeza é que, quando se trata do Brunello di Montalcino, podemos esperar um verdadeiro monumento, rico em aromas e muito elegante na boca. Todo Brunello sempre trará o desafio de continuar a ser como sempre foi: único e de alta qualidade.

 

Igor Colleta
Sommellier

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