Dragomir Pitos é realmente um exemplar de peso, feito para entendedores e com apenas 7 mil garrafas produzidas. Trata-se de um blend de safra 2012, elaborado com as castas Merlot, Cabernet Sauvignon (Sopé dos Ródopes) e a autóctone Rubin (Sakar). Envelheceu por 14 meses em barricas de carvalho francês e descansou nas caves pelo mesmo período, o que lhe conferiu complexidade e caráter. Quando servido, apresenta um caldo denso e estruturado que revela linda cor rubi com suaves reflexos atijolados. O nariz é amplo, com ataque atraente de pequenas flores coloridas, seguido por amoras e cerejas maduras, especiarias e fumo de corda. Em boca é suculento, aveludado, com taninos maduros e ótima acidez. Podemos sentir traços de alecrim e mel, bem como chocolate ao leite. É um caldo simplesmente espetacular, com tudo no lugar e a cada minuto surpreende com novos sabores e nuances. Apresenta um final nobre, persistente e fresco, que lembra eucalipto.
Aprecie a 18°C em taças lisas, cristalinas e de grande porte. É altamente recomendável a passagem prévia em decanter por pelo menos 60 minutos, essa aeração permite ao vinho, se abrir e mostrar realmente o seu potencial, que não é pouco. A oxigenação gera a esse vinho uma mudança pra lá de surpreendente.
Harmonização
Vale investir na combinação com bons pratos de sabores marcantes, pois ele exige uma boa harmonização para se mostrar por completo. Queijos duros, bolinhos de carne seca e pastéis bem elaborados, são ótimas opções de petiscos. Como prato principal, aposte em massas com molhos robustos e carnes vermelhas suculentas, de preferência com um pouco mais de gordura assim como um ossobuco com risoto de cogumelos.
Vinícola
Desde 2020, a nossa nova casa de vinhos é um edifício moderno e vanguardista, tecnologicamente desenhado de acordo com as novas necessidades e corresponde perfeitamente ao estilo dos nossos vinhos. A capacidade de produção é de até 90 mil garrafas por ano, principalmente vinhos tintos. A vinícola é abastecida com equipamentos de última geração e barricas de altíssima qualidade. A sala de prova está integrada na área de produção e enquanto saboreia o vinho pode-se observar um pouco do processo tecnológico. A uva para nossos vinhos é cultivada em duas microrregiões na Bulgária: O território da aldeia Belashtitsa e o território da aldeia Svirkovo.